Как спрашивать о юридической проблеме.
На протяжении последних лет у меня образовалась постоянная юридическая практика, в кризисный центр приходят люди с разными проблемами, а так как консультации бесплатны то вопросов задают много, и в разных областях права. И ответы, как правило, направлены на решение финансового интереса по проблемной ситуации. И то, что я постоянно говорю своим посетителям, я решил изложить в виде небольших рекомендаций.
Первый уровень. Погугулить.
Вы просто спрашиваете у Google, Яндекс , о той проблеме которая Вас интересует, и пробегаете по первой странице ссылок, пытаясь понять как поступать в Вашей ситуации.
Риски неправильного ответа связаны прежде всего с неправильно заданным вопросом. То, что Вы найдёте это будет «сферический конь в вакууме», и к Вашей ситуации будет относится весьма относительно. Возращенные поисковыми системами ссылки наиболее соответствует тем словам, которые Вы написали, но не решениям той проблемы, которая у Вас есть. И скорей всего, понятия, которые Вы будете применять при запросе, будут лежать не в области права. Потому, что прежде чем придумать правильные понятия, необходимо изучить много умных текстов.
Второй уровень. Задать вопрос он-лайн.
Существуют много ресурсов в сети, которые специализируются на различных проблемах. Там отвечают специалисты разного уровня подготовки, и они, порой бесплатно, могут ответить Вам на Ваш вопрос. Уровень доверия на такие вопросы, по сравнению с Гугл выше, только опять есть нюансы. Если Вам отвечают без уточняющих вопросов, то: или все очевидно, и Вы провели достаточно долго над формированием своего вопроса, или получить «сферического коня в вакууме» весьма вероятно.
Относительно такого коня, хочу пояснить. Право регулирует общественные отношения через правовые нормы, которые изложены в законах. Однако в связи со сложностью общественных отношений уровень абстракции таких понятий достаточно высокий, у Вас же конкретный случай с множеством дополнений, которые с точки зрения права могут лежать совсем не в той области права, на которую Вы опираетесь в начале своего пути по решению ситуации.
Типичный случай, на вопрос «можно ли оспорить завещание, так как меня в детстве кинули с квартирой» можно получить ответ нет нельзя, так как прошло больше трех лет, а можно начать выяснять через росреестр, кто в настоящее время собственник квартиры, и узнать, что она еще не приватизирована.
Достоверность он-лайн ответов повышается если юристы начинают задавать дополнительные вопросы уточняющего характера. И по итогам таких вопросов, дается уже окончательная консультация.
Третий уровень
Когда Вы приходите к юристу за консультацией. Обычно происходит это следующим образом, сначала Вы излагаете в свободном рассказе о Вашей проблеме и о том, что Вы хотите узнать у юриста. Потом гораздо большее время, чем Вы рассказывали, Вас начинают опрашивать, задавая уточняющие вопросы, сверяясь при этом в нормативной базой (например, Консультант плюс). После того как все вопросы заданы и все документы прочитаны (о документах смотрите мои предыдущие посты) следует ответ о выборе тактики и стратегии защиты прав и интересов. Причем в сложных случаях таких альтернативных вариантов будет не один.
После выбора конкретного варианта защиты наступает работа юриста по составлению документов, направление их в разные инстанции, контроль сроков. В некоторых случаях такая работа может выполнятся самостоятельно, без привлечения юристов.
|