Зацепило! В целом поддерживаю практически все, что было сказано о прелестях и недостатках следаческой работы! Но кое с чем не соглашаюсь и хочу поделиться своими ощущениями.
(в качестве отступления: в конторе не много и не мало. Не много, чтобы сказать, что все видел, но и не мало, и могу сказать, что она иллюзий у меня уже не оставила).
Итак, после окончания универа с красным дипломом пришел к райпроку и напросился помогать на общественных началах. Взял безо всяких ко мне дальнейших обязательств. Полгода делал все, от носки пирожков и пива до фактического расследования уголовных дел (под чутким руководством, разумеется!). Думал, научился всему и все знаю!
Через полгода подвернулась вакансия следака. Предложили. Бросил аспирантуру, пошел работать. Через три месяца волосы дыбом встали. Реально думал, что я дебил и работу эту не осилю никогда!
Через полгода-год пришел к выводу, что не такая это уж и сложная (не путать с напряженностью) работа – провел ОМП, оформил протоколами допросов всех, кого менты опросили, признал потерпевшим, нашлепал стандартные экспертизы, предъявил шаблонное обвинение, наделал запросов, собрал характеризующий материал и… И, собственно, все! Я писарь!
Что со мной случилось, когда и как, я не скажу, но в какой-то момент пришло какое-то свое понимание сути и смысла работы следователя. Пришла способность не замечать тех самых «провел, оформил, признал, нашлепал, запросил, предъявил, собрал…». Все это стало просто техникой в руках, воздухом, которым дышишь, не замечая его.
Только тогда начал вглядываться в дела и дела перестали быть похожими друг на друга. И снова появился азарт, и желание бороться с кем-то интеллектами и т.д. и т.п.
Пипец! Эк я завернул! :lol: Ну, да ладно! В общем, несмотря на то, что я к этой работе теперь имею отношение постольку, поскольку, я до сих пор считаю работу следака самой интересной, самой жизненной, самой честной, что ли, в конторе. И до сих пор толковая и грамотная работа следователя вызывает во мне искреннее уважение. Я искренне убежден, что следователь – это штучный товар, и работа его при его желании и умении – это искусство.
Что касается начальников, планов, сроков, АППГ, внутреннего убеждения и того, что можно наворотить при его наличии, то, на мой взгляд, каждый сам для себя определяет, как к ним относиться и как с ними уживаться. Главное, стараться при этом не потерять возможность смотреться в зеркало…
P.S. Перечитал. Не уверен, что получилось то, что хотел сказать. Но, в любом случае, искреннее уважение всем следователям. Ищите себя в этой профессии и, если вы не случайный в ней человек, и имеется голова на плечах, и совесть внутри, вы найдете себя.
|