Почему бы и нет.
Значит да или это Ваше предположение, есть ли статья закона, регламентирующая данный вопрос, известны ли прецеденты?
По моему ходатайству вовремя судебного процесса суд изъял записи у подсудимого, осмотрел и озвучил их. Эти записи были учтены не как доказательство вины, но как обстоятельства имеющие значение по делу для определения степени участия каждого в совершении преступления.
А ситуация была такова: двое подсудимых, один из них 17 лет, судим ранее (условно),
второй его двоюродный брат, лет 25. По инициативе этого второго были убиты женщин аи двое ее дочек: 9, 6 лет. Мотив:она заняла ему очень крупную сумму денег и просила не говорить об этом своему мужу, просила отдать. Он протянул с полгода - не отдал, ирешил убить женщину. Для убийства позвал этого второго брата. Сказал ему, что надо ее убедить, не говорить мужу о долге, так как она стала угрожать, что о долге все расскажет.
В ходе беседы этот взрослый и убил женщину. Во время убийства в квартиру по одной с прогулки забегали девочки, он их в прихожей... по очереди... И все это было в вечер на рождество.
В ходе судебного заседания взрослый стал давить на несовершеннолетнего. Это было видно. Парень стал его выгораживать, взял всю вину на себя. Но очень медлил с ответами на вопросы суда, мои (гособвинителя), адвокатов. Я заинтересовалась и стала наблюдать в процессе за ними. Процесс у нас длился долго- месяца 4 с отложением. Это было то дело, где мы в суде провели пять объемных экспертиз (по моему ходатайству).
И вот я заметила, что взрослый в ходе вопросов к малолетке что-то быстро пишет, а малолетка, отвечая, глаза скашивает то и дело на его записи.
Я заявила ходатайство об изъятии и осмотре записей. Тетрадь изъяли. Вся она была испещрена рекомендациями, что отвечать на каждый вопрос, сопровождалась словами: отвечай так, замолчи, говори это и прочее. Провели почерковедческую и психологическую экспертизу по записям.
Суд критически отсесся к признанию вины со стороны малолетки и остался на позиции обвинения, выдвинутого следствием.