Потом за кражу попал в колонию несовершеннолетних в Уфе. По источнику, приведенному уважаемым Военюристом, там его "опустили". Ушел добровольцем на фронт...На самом же деле подвиг Матросова многие военнослужащие Красной армии совершили до него (впервые он был совершен летом 1941 года).
Всю юнйух про А.Матросова
по ссылке не читал. Противно. Выборочно
"понравилась" фраза: "...
Я с ним в одной зоне не был. Но кент мой, Спелый, с ним вместе в Уфе
сидел. И он рассказывал, как опустили в зоне пацана....". То есть: сам не знаю, но вот у соседа моего соседа есть кореш. Он точно знает...
Про А.Матросова читал обратное: он по малолетке сидел. Был в авторитете, потому как был самый старший в отряде, и самый сильный по развитию. На малолетке всё решается силой. Как авторитетную личность его, расконвойного, даже отправляли встречать поезд с вновьприбывшими. Да и не совсем это была колония. Скорее лагерь для сирот-бродяг.
И не по малолетке А.Матросов тоже сидел. За нарушение режима регистрации (прописки).
Про подвиг читал следующее: он стрелял в ДЗОТ, кидал гранаты. Внутри детонировали боеприпасы. После того, как пулемёт замолчал, рота поднялась в атаку. Пулемёт снова стал стрелять. Времени не оставалось, и рядовой Матросов закрыл своим телом
вентиляционное окно над самим пулемётом. Что бы не задохнуться от пороховых газов, немецкие пулемётчики застрелили его, и попытались сбросить. Время было потеряно, ДЗОТ захвачен.