.
Р.S. Судя по всему вы в энергетике (около ДЗ) пару лет, интерсено, когда доступ к пирогу начнет вырисовываться, Вы энтузиазм не потеряете?
Я в энергетике далеко не первый год. И доступ к пирогу (если уж быть до конца откровенным) у меня и сейчас есть. Раньше работа была поставлена по дргуому. Мы строили объекты, свой кусочек мы имели не на откатах (да и сейчас имеем).
Делается примерно так. Подрядчик приносит закрывать объем, написано (ну просто навскидку) - разработка грунта в отвал вручную - 1500 м3. Тэ-ээкс, посчитаем, длина - ширина, трудозатраты - вот тут то загруби-и-и-и-ил. В итоге с объекта выходило 1-3 %, часто вообще ничего в зависимости от объекта и подрядчика. При этом (это важно!) я лично ( да и многие мои коллеги по цеху) никода не ставили себе целью выжать везде где только можно.
Шла нормальная работа. В итоге мы сдавали реальные объекты, выполненные на высоком уровне, от А до Я согласно проекта, ну и немного на банкет оставалось.
То что сейчас творится - просто беспредел. Вы только правильно поймите, я не из тех, кого не пускают к кормушке и он думает как бы отомстить и самому сунуть рыло в корыто. Мне на жизнь всегда хватало, и так работали все ОКС-ы, объект сделан нормально, подрядчик не в обиде, получил прибыль на развитие, принимает людей, покупает технику, платит зарплату... Так работают и за рубежом (это называется - бонус), так работают многие компании в России, имеющие корни за границей. Бонус до 5 % воспринимается нормально, при этом это не украденные деньги, это либо скидка за оптовую закупку (хоть материалов хоть оборудования), либо применение других сметных расценок, опять же не влияющих на качество.
Сейчас этого бедного подрядчика (я имею ввиду субподрядчика) так отжимают, что им едва едва на зарплату людям хватает, какая уж тут новая техника. Разве это нормально? Я начинал работу в энергетике простым инженером. За мою бытность этим инженером (почти 5 лет) в службу приобрели несколько дорогостоящих приборов, нас постоянно посылали на курсы повышения квалиф, у нас был качественный инструмент Бош, Спарки, Макита - мы были энергетиками с большой буквы.
Сейчас из-за всех этих откатов наши службы не получают вообще ничего. Я вижу что они заказывают в начале года (по прошлому году было заказано приборов на 15 млн. руб, причем без некоторых из этих приборов вообще нельзя выполнить определенные работы на некотором оборудовании). До конца 2008 года потрачено на новые приборы, заказанные службами - НОЛЬ рублей, на крузера и тойоты - блин запамятовал... Еще купили несколько УАЗов, ну обычных таких, на которых милиция ездит - по цене 850 т.р. с НДС (кому не лень - просто в интернете наберите почем имим торгуют).
Я все это потому написал, что не все, ДАЛЕКО НЕ ВСЕ, думают как бы побольше урвать. Так же как и не все гаишники - нехорошие люди, и не все менты - отморозки. И мы хотели бы сломать эту систему, но как - не знаем, потому я и пишу здесь